lunes, 23 de febrero de 2015

LA BODEGA DE CHEMA


RESTAURANTE LA BODEGA DE CHEMA
Dirección: C/  Félix Latassa, 34, 50006 Zaragoza
Teléfono:974 55 50 14

http://www.labodegadechema.es/

Año y medio ha pasado desde mi última entrada, y no será por sitios que haya visitado, sino por dejadez. Comencé con mucha ilusión, pero lo fuí dejando, lo fuí dejando, y zas, año y medio sin escribir. Pues ya estamos de vuelta, y que mejor manera de comenzar que La Bodega de Chema.

Muchas cosas os podría decir de este restaurante, pero comencemos por la introducción. Mi primera visita fue hace como 15 años. Por aquel entonces teníamos los bolsillos llenos de pesetas tras guardar lo acumulado en premios de quinielas y este fue el restaurante elegido. No recuerdo muy bien lo que pedimos, pero si que las cantidades de los platos fueron excasos para cuatro tragaldabas que estábamos, así como la cuenta final MUY excesiva. Y por todo ello lo veté.

Hace dos años, mismo mes que ahora, con las jornadas de la trufa y después de tanto tiempo, le dí otra oportunidad. No pudé salir más encantado que lo aupé al top 3 de los mejores restaurantes de Zaragoza en calidad-precio. Un menú excelente, un cabrito sublime y todo ello acompañado de un muy buen vino Garnacha Heredad Carlos Valero RED.

Nueva visita unos meses atrás con un menú buenísimo, pero una actitud más que cuestionable. Tras consultar si era posible cambiar el vino del menú por otro y pagar la diferencia del mismo obteniendo por respuesta, no hay problema, sorpresa al comprobar que en carta esta era de 2-3€ y nos habían cobrado 8€. Una intercambio de pareceres entre el encargado y nosotros con explicaciones un poco de chiste hace que nos vayamos de allí cabreados como monos y habiéndonos estropeado la velada con la idea de no regresar más. A toro pasado uno lo piensa y quizás fue culpa nuestra que no lo entendimos correctamente.

Pero aquí el que escribe es débil, y más si cabe tras comprobar el menú de este año de la trufa. Día de celebración y allí que vamos con ilusiones renovadas y ganas de disfrutar.

EL LOCAL:

Restaurante ubicado en una boca calle de la Plaza San Francisco.
Entrada de puerta de madera. En ella se puede apreciar tanto los menús disponibles en ese momento como la carta de temporada. Al acceder a este nos encontramos una decoración moderna con buena iluminación. Mesas y sillas de madera con mantelería blanca separadas por una distancia mínima entre sí. Dispone de varios salones con suficiente capacidad para celebraciones.


LA CARTA: 

La carta se basa en producto de mercado con el cabrito lechal como buque insignia. Dispone de Entrantes, Carnes, Pescados y Postres caseros. También se pueden pedir para llevar.

Todos los meses tienen un menú diario de 25€ IVA Incluido que va cambiando con aperitivo, entrantes, segundo plato, postre y vino, con suplemento de 9€ más si se quiere comer cabrito asado.
A su vez tienen menús de grupos, celebraciones y jornadas si procede.

LA COMIDA:

Como ya he comentado anteriormente era día de celebración y tras reserva previa telefónica nos disponemos a pedir un menú de jornadas de la trufa 37€ y otro diario 25€. Me tocó esperar 15min. amenizados con una cerveza.

El vino del menú es Nietro 2012, de Calatayud, un garnacha 100% de viñas viejas. Un vino muy acorde al menú que vamos a comer. Servido a temperatura correcta se ofrece a probar y deja en mesa.


Notas de cata: De color rojo guinda, de aspecto limpio y brillante con un aroma de intensidad media, aroma frutal limpio y potente. Es de marcado carácter varietal donde se entremezclan los aromas a frutos rojos con aromas florales, tonos tostados y especiados aportados por la crianza en madera.
En boca, tiene un ataque suave, amplio y estructurado. Es un vino rico en matices, y de amplio postgusto.
Temperatura óptima de servicio: 18ºC.

Comenzamos la comida con los aperitivos correspondientes: Quenelle de patata trufada con pulpo, gambas y pimentón de la Vera, y Tostadita de Cebolla caramelizada con rulo de queso gratinado y puré de manzana asada. Un muy buen comienzo para abrir boca.


Continuamos con Crema de garbanzos pedrosillanos, escalope de foie a la plancha, torreznos y trufa rallada, y Ensalada templada de brandada de Bacalao y pimientos asados a la leña con vinagreta de olivas negras.


La crema de garbanzos estaba muy suave con un sabor fantástico. Junto con el cabrito el plato de la comida.

Seguimos con Ravioli crujiente de ternera guisada y manzana caramelizada con mantequilla Trufada y nuve de queso Comté, y Canelones de pasta fresca rellenos de ave y foie con salsa Oporto.


Los canelones con un relleno perfecto y muy buen sabor potenciado por la salsa. Respecto a los raviolis, para mi lo más flojo de la comida. Aún así estaba bueno.

De segundos platos elejimos Costillar de cabrito relleno de boletus, rebozuelo y trufa con su jugo reducido al romero y patatas de la bodega, y Dorada a la plancha con calçots y romesco.



El cabrito es una de mis carnes preferidas, junto con el relleno, la salsa y las patatas hacían un plato de 10. La dorada en su punto exacto con unos calçots y salsa romescu correcta.

A estas alturas ya no podiamos más, pero faltaba el postre. En mi caso Tierra de trufas (Elaborado con bizcocho de chocolate, galleta oreo y helado de trufas), y Esponjoso de yogurt con frutas del bosque y puré de mango.


La tierra de trufas estaba muy bueno, al que habían añadido aceite de trufa, creo yo, dándole un sabor diferente. El esponjoso de yogurt más suave.

Finalmente tomamos unos cafés, carajillo y cortado. Me faltó la invitación a un chupito, como otras veces ha sido. A mi estos detalles me gustan y creo no cuesta mucho complacer. La cuenta final con propina 70€

Conclusiones: Se come estupendamente a un precio muy razonable. Iré siempre que pueda.



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